Influences terre et mer : 6 recettes faciles et savoureuses
Sur la plage abandonnée... Coquillage (fromage) et crustacés...
Eh oui : produits de la mer et fromages peuvent faire bon ménage ! Découvrez 6 recettes terre-mer aux saveurs audacieuses, prêtes en moins de 30 minutes. À vos tabliers !
Filet de truite au Bleu de Gex Haut-Jura

Un filet de truite bien frais, une généreuse sauce au Bleu de Gex Haut-Jura et quelques légumes de saison : pas besoin d’en faire trop quand les produits sont bons !
Pour 4 personnes, il vous faudra : 4 filets de truite, 150 g de Bleu de Gex Haut-Jura, un peu de crème fraîche et quelques herbes pour la finition.
La cuisson est rapide : on cuit la truite en papillote, on accompagne de quelques morceaux de Bleu, de ciboulette et on assemble le tout. C’est prêt en quelques minutes, parfait pour un repas facile et gourmand.
Retrouvez tous les détails de la recette en cliquant ici.
Risotto gambas, chips de lard et Bleu du Vercors-Sassenage

Ce risotto est une véritable bombe gustative : le jus corsé des gambas, le gras du lard et le caractère du Bleu du Vercors-Sassenage se mélangent dans un jeu de saveurs et de textures irrésistible.
Pour réaliser la recette, comptez 30 minutes de préparation et une poignée d'ingrédients soigneusement choisis :
- 300 g de riz arborio
- 12 gambas décortiquées
- 160 g de Bleu du Vercors-Sassenage
- 8 tranches de lard
- 1,5 litre de bouillon de légumes
- 1 oignon
- 1 verre de vin blanc
- Huile d'olive
Tout d'abord, faites chauffer le bouillon de légumes.
Ensuite, disposez les tranches de lard sur une plaque allant au four recouverte de papier sulfurisé. Enfournez 10 minutes à 180°C jusqu'à ce qu'elles soient bien dorées puis réservez.
Dans une sauteuse, faites revenir l'oignon haché 2-3 minutes avec de l'huile d'olive. Ajoutez le riz, puis lorsqu'il est translucide, versez le vin blanc. Laissez le riz absorber le vin avant d'ajouter le bouillon, une louche à la fois.
Astuce : pour un risotto parfaitement crémeux, n'ajoutez du bouillon que lorsque le riz a bien absorbé la louche précédente.
Quand le risotto est presque prêt, ajoutez le Bleu du Vercors-Sassenage coupé en morceaux. Mélangez bien pour le faire fondre puis ajoutez une dernière louche de bouillon. Couvrez et laissez reposez le tout hors du feu.
Pendant ce temps, poêlez les gambas 2-3 minutes de chaque côté dans une poêle avec de l'huile d'olive. Poivrez et salez à votre convenance.
Servez le risotto avec les gambas et les chips de lard croustillantes. Un vrai délice !
Dos de cabillaud en crumble à la Fourme de Montbrison

Pour cette nouvelle recette terre-mer, on marie le cabillaud et la Fourme de Montbrison.
Un poisson tout léger, cuit à la vapeur, accompagné d’un crumble croustillant plein de caractère. C’est simple mais tellement bon. La Fourme de Montbrison sublime la douceur du cabillaud toute en finesse.
Pour 4 personnes, il vous faudra :
- 4 dos de cabillaud
- 200 g de chapelure
- 40 g de beurre mou
- 100 g de Fourme de Montbrison
- 50 g de pignons de pin
Préchauffez le four à 200°C.
Dans un blender, déposez le beurre mou coupé en dés avec la Fourme de Montbrison, les pignons et la chapelure. Mixez très brièvement pour obtenir une texture sableuse. Déposez le crumble sur une plaque recouverte de papier cuisson et enfournez 10 à 15 minutes jusqu'à ce qu'il soit doré.
Pendant ce temps, faites chauffer l'eau de votre cuiseur vapeur. Beurrez le fond du cuiseur pour éviter que la peau du poisson n'accroche. Lorsque la vapeur se forme, déposez les dos de cabillaud dans le cuiseur. Salez, poivrez et couvrez environ 8 minutes.
Lorsque les dos de cabillaud sont cuits, servez-les avec le crumble chaud et quelques pommes de terre nouvelles.
Bon appétit !
Moules crémeuses au Bleu de Gex Haut-Jura

Ici, Bleu de Gex Haut-Jura et moules fraîches se fondent à merveille dans un mélange terre-mer particulièrement audacieux.
Voici les ingrédients dont vous aurez besoin pour régaler 4 convives :
- 2 kg de moules fraîches
- 200 g de Bleu de Gex
- 40 cl de crème fraîche
- 2 échalotes
- 2 gousses d'ail
- 20 cl de vin blanc sec
- 1 noix de beurre
- 1 bouquet de persil frais
- Sel et poivre du moulin
Commencez par bien laver les moules sous l'eau froide pour enlever les impuretés. Éliminez celles qui sont ouvertes ou cassées. Ensuite, dans une grande casserole, faites fondre le beurre à feu moyen. Ajoutez les échalotes et l'ail hachés, puis faites-les revenir jusqu'à ce qu'ils deviennent translucides. Versez les moules dans la poêle, ajoutez le vin blanc, et couvrez. Laissez cuire pendant 5 à 7 minutes, en secouant la casserole de temps en temps pour bien mélanger, jusqu’à ce que toutes les moules soient ouvertes.
Pendant ce temps, dans une petite casserole, faites chauffer la crème à feu doux. Ajoutez le Bleu de Gex Haut-Jura coupé en morceaux et laissez fondre doucement, en remuant régulièrement pour obtenir une sauce onctueuse. Salez et poivrez à votre goût.
Quand les moules sont prêtes, versez-les dans la sauce crème chaude et laissez-les s'imprégner de cette gourmandise.
Servez immédiatement, avec du persil frais et dévorez-les avec de délicieuses frites maison.
Saint-Jacques poêlées à la crème de Bleu du Vercors-Sassenage

À la fois simple et sophistiquée, cette recette façon terre-mer va surprendre tous vos convives.
Voici les étapes pour régaler 4 personnes :
- Rincez 12 noix de Saint-Jacques et séchez-les délicatement.
- Faites chauffer du beurre dans une poêle bien chaude. Saisissez les noix de Saint-Jacques 1 à 2 minutes de chaque côté. Salez, poivrez, et réservez.
- Dans la même poêle, faites revenir 1 gousse d'ail pressée et 1 échalote ciselée 1-2 minutes. Ajoutez 20 cl de crème liquide, laissez chauffer doucement.
- Ajoutez 80 grammes de Bleu du Vercors-Sassenage et du poivre. Laissez mijotez 3-4 minutes jusqu’à ce que la sauce épaississe.
- Remettez les noix de Saint-Jacques dans la poêle, enrobez-les de sauce et laissez cuire encore 2 minutes.
- Servez les noix de Saint-Jacques nappées de sauce et de ciboulette ciselée. Accompagnez le tout d’épeautre ou de riz pour un repas complet et gourmand.
Saumon en papillote, courgettes et Fourme de Montbrison
Le saumon en papillote, c’est déjà une valeur sûre. Mais avec un peu de Fourme de Montbrison, on passe à un autre niveau. La chaleur de la papillote fait fondre le fromage et le saumon se parfume de ses arômes délicieux.
Pour 4 personnes, voici la liste des ingrédients dont vous aurez besoin :
- 4 pavés de saumon
- 150 g de Fourme de Montbrison
- 2 courgettes
- 1 citron
- Papier cuisson (x4 morceaux pour les papillotes)
- Huile d’olive
- Sel, poivre
- Préchauffez le four à 180°C.
- À l'aide d'une mandoline, coupez de fines tranches de courgettes. Salez, poivrez, et arrosez d'huile d'olive. Réservez.
- Déposez un pavé de saumon sur chaque morceau de papier cuisson, assaisonnez avec le sel, le poivre, l'huile et le jus de citron.
- Avant de fermer la papillote, ajoutez les courgettes et quelques morceaux de Fourme de Montbrison émiettée.
- Enfournez pour 15 minutes et régalez-vous avec ce délicieux mélange terre-mer !