la Fourme de Montbrison, bleu doux orangé aux parfums fleuris

La Fourme de Montbrison voit le jour dans les Monts du Forez à plus de 700 m d’altitude entre la Loire et le Puy-de-Dôme.

Elle tire ses origines de très loin puisque la légende dit que Jules César lui-même en aurait mangé. Elle était traditionnellement élaborée par les femmes et les enfants - les hommes étant occupés aux champs - à plus de 1 200 m dans les jasseries, constructions locales typiques qui servaient d’étable, d’atelier de fabrication et d’habitation.
La Fourme de Montbrison tire son goût spécifique de la flore des prairies du Haut Forez et des plateaux des Hautes Chaumes qui donne au lait ce parfum unique.

Signes particuliers

• Une croûte orangée très caractéristique et due à l’égouttage sur des chéneaux en bois d’épicéa.
• Un salage dans la masse, inhabituel pour une pâte persillée.
• Des saveurs fines et parfumées et un goût de laitage fruité avec une légère note de noisette.

La Fourme de Montbrison en vidéos

La découpe d'une Fourme de Montbrison

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