Le blog

Découvrez notre savoir-faire

Retour sur le Concours du meilleur Bleu de Gex Haut-Jura

Le vendredi 2 août, le GAEC de la Valserine, à Lajoux, a accueilli la 10ᵉ édition du Concours du Meilleur Bleu de Gex. Un rendez-vous incontournable pour les amateurs de ce fromage emblématique du Haut-Jura ! Retour sur cet événement organisé par le Syndicat du Bleu de Gex.

Une ferme ouverte au public

Cette journée s’inscrivait dans le programme « Au cœur de nos fermes jurassiennes », organisé par la Chambre d’agriculture du Jura. Les visiteurs ont notamment pu découvrir le quotidien d’une exploitation laitière, participer à des visites guidées, flâner sur un marché artisanal, assister à une fabrication de Bleu de Gex à l'ancienne et bien sûr, déguster notre délicieux fromage.

Un jury exigeant et passionné


Le Concours a réuni un jury de 7 amateurs de Bleu de Gex, chargé de départager 7 fromages issus de 4 fromageries de la zone AOP. Chaque meule a été évaluée selon des critères précis :

  • aspect de la croûte
  • forme
  • texture
  • goût
  • qualité de la pâte.

La Fromagerie des Moussières, gagnante du Concours du meilleur Bleu de Gex


Au terme des délibérations, la Fromagerie des Moussières a reçu la médaille d'or de cette 10ᵉ édition. Une récompense de taille qui confirme son savoir-faire et la qualité de sa production.

Sur le podium, à la troisième place, on retrouve la Fromagerie de Lajoux, commune hôte de l'événement. La fromagerie de Montbrillant, quant à elle, remporte la médaille d'argent.

Le public a aussi voté pour élire le meilleur Bleu de Gex

L’après-midi, un concours grand public a également permis aux visiteurs de goûter et d’élire leur Bleu de Gex préféré. Un moment ludique qui a rendu l’événement encore plus convivial et participatif. La fromagerie qui a remporté les faveurs du public est celle de Lajoux.

Le petit lexique du fromage

Derrière chaque bouchée de fromage se cache un vocabulaire précis, riche et souvent méconnu. Pour les passionnés ou simples curieux, connaitre les termes clés permet de saisir toute la magie de sa fabrication et de sa dégustation. Dans cet article, découvrez notre petit lexique du fromage !

En savoir +

8 recettes au bleu faciles et rapides pour l'été

Il fait beau, il fait chaud : on a envie de manger sain et frais sans y passer des heures ! Ça tombe bien, on a sélectionné pour vous nos meilleures recettes au bleu faciles et rapides pour l'été. Comptez en moyenne 20 minutes par recette, pour des bouchées de plaisir infinies. À vos tabliers !

En savoir +

Découvrez les recettes

Restez informé !
Inscrivez-vous à
la Newsletter

    J'accepte de transmettre à 3 Bleus de caractère les informations personnelles saisies dans le but d'être informé de l'actualité.