Salade au fromage bleu : 6 recettes inratables
Le printemps va bientôt pointer le bout de son nez et avec lui, les envies de fraîcheur et de légèreté. Pour l'occasion, on vous propose 6 recettes inratables de salade au fromage bleu. Et pas n'importe lesquels : nos 3 bleus de caractère, bien entendu.
Salade de pommes de terre au Bleu de Gex Haut-Jura

Grand classique de la cuisine de terroir, la salade de pommes de terre nous régale en toute saison. Ici, on vous propose une version sucrée salée ultra gourmande avec des grenailles, du magret de canard, des pommes et la star du plat : le Bleu de Gex Haut-Jura. La vinaigrette à l'huile de noix et moutarde à l'ancienne vient apporter de la rondeur et sublime les saveurs du bleu. Prête en moins de 30 minutes, vous allez l'adorer pour le déjeuner comme le dîner !
Salade d'endives au Bleu du Vercors-Sassenage
Dans cette salade gourmande et facile à réaliser, le Bleu du Vercors adoucit l'amertume des endives et les noix apportent une touche de croquant. Régal assuré !
Pour préparer la recette, voici la liste des ingrédients pour 4 personnes :
- 4 endives
- 2 pommes
- 200 grammes de Bleu du Vercors-Sassenage
- 40 grammes de noix concassées
- Croûtons
- Huile d'olive
- Miel
- Vinaigre de cidre
- Sel, poivre
Tout d'abord, lavez et émincez les endives. Ensuite, épluchez les pommes et coupez-les en fines tranches. Mettre le tout dans un bol, ajouter les croûtons, le Bleu du Vercors émietté et les noix concassées. Dans un bol, mélangez 2 cuillères à café de miel avec 4 cuillères à soupe d'huile d'olive et 2 cuillères à soupe de vinaigre de cidre. Versez la vinaigrette sur la salade et régalez-vous !
Salade de lentilles à la Fourme de Montbrison

Les lentilles sont des légumineuses peu coûteuses et riches en protéines. Versatiles et savoureuses, nous avons adoré les travailler dans cette salade gourmande et savoureuse, accompagnée de notre Fourme de Montbrison AOP et de morceaux de betteraves. La vinaigrette à la framboise vient donner du relief et de l'acidité à la recette pour un parfait équilibre des saveurs.
Cliquez ici pour réaliser la recette !
Salade gourmande au Bleu de Gex Haut-Jura
C'est léger, gourmand et simplissime : c'est notre salade d'hiver au Bleu de Gex Haut-Jura. On y retrouve des codes culinaires qui n'ont plus à faire leurs preuves à savoir un mélange de pousses d'épinards, de betteraves, de poires, de noix et de Bleu de Gex Haut-Jura. Résultat : on obtient une assiette vitaminée, végétale et savoureuse. Et pour encore plus de fraîcheur l'été venu, remplacez les betteraves par de délicats morceaux de figues.

Salade d'asperges à la Fourme de Montbrison
Cette recette de salade à la Fourme de Montbrison est une véritable célébration du printemps. Avec ses jeunes pousses d'épinards, ses asperges justes croquantes, ses radis roses, son œuf mollet et sa vinaigrette au miel, cette salade respire la santé et la gourmandise. Alors pas question de passer à côté, on vous donne toutes les étapes de préparation dans cet article.
Salade de pâtes au Bleu du Vercors-Sassenage

Rapide à faire et toujours délicieuse, la salade de pâtes est un grand classique des repas pressés. Voici donc une recette complète et express à base de fusilli, de Bleu du Vercors-Sassenage et de jambon cru. Pour la préparer pour 4 personnes, suivez les étapes ci-dessous :
- Plongez 300 grammes de fusilli (ou autres pâtes courtes) dans l'eau bouillante salée et laissez cuire selon les indications du paquet.
- Pendant ce temps, déposez 100 grammes de roquette dans un saladier, avec 8 tranches de jambon cru coupées en lamelles.
- Ajoutez 200 grammes de Bleu du Vercors coupé en dés et mélangez.
- Lorsque les pâtes sont cuites, égouttez-les et rincez-les sous l'eau froide. Remettez-les dans la casserole, arrosez-les d'un filet d'huile d'olive et laissez-les refroidir quelques minutes.
- Pendant ce temps, préparez la vinaigrette. Mélangez 1 cuillère à café bombée de moutarde douce avec 4 cuillères à soupe d'huile d'olive, 1 cuillère à soupe de pesto de basilic et du poivre.
- Lorsque les pâtes sont à température, ajoutez-les dans le saladier avec la roquette, le fromage et le jambon cru. Versez le dressing sur la salade et placez au frais 30 minutes.
- Régalez-vous !