Millefeuille de légumes d'été à la Fourme de Montbrison
Célébrez l'arrivée de l'été avec notre délicieux millefeuille de légumes à la Fourme de Montbrison. Un plat gourmand et savoureux, idéal pour accompagner votre prochain repas entre amis ou en famille.

Pour 4 personnes
25 minutes de préparation
30 minutes de cuisson
Matériel
Ingrédients
- 2 pommes de terre moyennes
- 1 courgette
- 1 aubergine
- 2 tomates
- 200 grammes de Fourme de Montbrison
- 3 cuillères à soupe de crème fraîche épaisse
- 1 gousse d’ail
- 1 branche de thym frais
- 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
- Sel, poivre et poivre
- Quelques feuilles de basilic frais pour la déco
Préparation de notre millefeuille de légumes d'été à la Fourme de Montbrison
- Préchauffez votre four à 180°C.
- Lavez et épluchez les pommes de terre, puis coupez-les en fines tranches d’environ 3 mm d’épaisseur. Faites de même pour la courgette, l’aubergine et les tomates. Pour éviter que les aubergines ne rendent trop d’eau, salez-les légèrement et laissez-les reposer pendant 10 minutes avant de les sécher avec un essuie-tout.
- Faites cuire les tranches de pommes de terre dans une casserole d’eau bouillante salée pendant 5 à 6 minutes, juste pour les attendrir légèrement. Égouttez-les et réservez.
- Émiettez la Fourme de Montbrison. Mélangez-la avec la crème fraîche pour obtenir une préparation onctueuse. Ajoutez l’ail râpé, le thym, du sel et du poivre selon votre goût.
- Dans un plat à gratin, déposez une couche de pommes de terre au fond. Ajoutez une couche de courgette, puis une couche d’aubergine, puis une couche de tomate. Étalez une petite couche de crème à la Fourme de Montbrison entre chaque étage de légumes, pour bien maintenir le millefeuille. Répétez l’opération jusqu’à épuisement des légumes, en terminant par une couche de pommes de terre.
- Versez un léger filet d’huile d’olive sur le millefeuille de légumes et enfournez pour environ 30 minutes.
- Sortez le millefeuille du four et laissez-le reposer 5 minutes avant de le découper. Cela permettra aux couches de se stabiliser.
- Décorez avec quelques feuilles de basilic frais et des pignons de pin grillés au moment de servir.
Dégustez ce millefeuille de légumes avec un filet de cabillaud ou une brochette de viande grillée. Une véritable ode à l'été !