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Témoignage de Patrice Mathevon, producteur de lait pour la Fourme de Montbrison

Attaché à son territoire et bien conscient de la valeur de son terroir, Patrice, originaire même des Monts du Forez, contribue à faire vivre l’AOP Fourme de Montbrison de jour en jour.

En 1997, Patrice reprend l’exploitation familiale en production laitière. Le milieu agricole a toujours fait partie de la vie de Patrice dont les parents fabriquaient une fourme artisanale. Il a d’ailleurs une certaine sensibilité pour la transformation fromagère qui donne, à ses yeux, davantage de sens à son lait. Aujourd’hui, il dispose de 45 vaches et apprécie réaliser la traite. Les côtés mécaniques l’intéressent moins en raison notamment de son rapport à la nature, à sa curiosité pour les plantes et sa vision de l’environnement.

Patrice a vu l’AOP évoluer et affirme sa volonté de faire connaître et reconnaître le secteur de la Fourme de Montbrison AOP : être dans l’appellation lui tient à cœur. Toutefois, en échangeant avec Patrice, on comprend rapidement que ce côté conservateur reste ouvert, calme et réfléchi.

Réhabiliter les valeurs et les savoir faire d’autrefois tout en allant de l’avant est possible : Patrice est en conversion bio et considère la qualité bien plus importante que les volumes. Une belle mentalité qui mérite d’être connue et partagée !

Le petit lexique du fromage

Derrière chaque bouchée de fromage se cache un vocabulaire précis, riche et souvent méconnu. Pour les passionnés ou simples curieux, connaitre les termes clés permet de saisir toute la magie de sa fabrication et de sa dégustation. Dans cet article, découvrez notre petit lexique du fromage !

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