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Témoignage d'Alexis Fanjas, producteur de lait pour le Bleu du Vercors-Sassenage

À 26 ans, Alexis Fanjas est agriculteur/éleveur, associé avec son père de l’exploitation du GAEC des Écureuils, producteur de lait bio, depuis le 1er janvier 2018. Avec leur 52 vaches laitières, 25 Montbéliardes, 25 Abondances et 2 Villard-de-Lans, Alexis et son père travaillent exclusivement avec la coopérative laitière Vercors Lait qui utilise l’intégralité du lait produit pour la fabrication de fromages et particulièrement le Bleu du Vercors-Sassenage AOP. Chaque jour, Alexis trouve sa motivation et puise son énergie dans l’environnement qui l’entoure. Il aime travailler dehors, en pleine nature, au cœur des montagnes à 1000 m d’altitude. C’est un véritable plaisir pour lui de se lever à l’aube et de ne jamais faire la même chose chaque jour. La routine il ne la connaît pas ! Pour Alexis, le secret d’un bon lait repose avant tout sur une bonne alimentation avec un fourrage de qualité. « Quand on produit, on sait ce que l’on donne à nos vaches. »

Alexis a à cœur de promouvoir le bleu du Vercors-Sassenage, « il fait partie de notre terroir et notre histoire, et c’est une vraie fierté de contribuer à sa fabrication avec le lait que nous produisons ». C’est un fromage qui se déguste aussi bien en plateau que dans de nombreuses recettes. C’est un bleu doux, au caractère subtil qui enchante les papilles.

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