Lasagnes forestières au Bleu de Gex Haut-Jura
Quoi de plus réconfortant qu'un bon repas chaud pour contrer la grisaille du mois d'octobre ? Bonne nouvelle : nos lasagnes forestières cochent toutes les cases ! Gourmandes, fondantes et ultra généreuses, elles mélangent tout ce qu'on aime des saveurs d'automne. Des champignons frais, du poulet rôti, une béchamel infusée à la sauge, du Bleu de Gex Haut-Jura fondu... Bref, un vrai bonheur de saison, à consommer sans modération. Vous salivez déjà ? Par ici pour la recette !

Pour 6 personnes
40 minutes de préparation
45 minutes de cuisson
Matériel
- Four
- Plat pour lasagnes
- Poêle sauteuse
- Casserole
- Fouet
- Planche à découper
- Couteau
- Spatule en bois
- Louche
- Saladier
Ingrédients
Pour la garniture :
- 700 g de mélanges de champignons (champignons bruns, pleurotes, chanterelles...)
- 1 poulet rôti cuit
- 1 oignon jaune
- 2 gousses d’ail
- 15 grammes de beurre
- 1 c. à soupe d’huile d’olive
- Ciboulette ciselée (fraîche ou surgelée)
- 18 feuilles de lasagnes précuites
- 200 g de Bleu de Gex Haut-Jura
- 100 g de mozzarella
- Sel, poivre
Pour la béchamel :
- 60 g de beurre
- 60 g de farine
- 80 cl de lait entier
- 60 grammes de Bleu de Gex Haut-Jura
- 6 feuilles de sauge fraîche
- Sel, poivre, muscade
Préparation des lasagnes forestières
- Préparez la garniture : Nettoyez soigneusement les champignons puis coupez les plus gros en morceaux. Réservez.
- Épluchez puis ciselez l'ail et l'oignon. Réservez.
- Dans une large poêle sauteuse, faites fondre le beurre et l'huile d'olive.
- Ajoutez l'ail et l'oignon émincés puis mélangez quelques minutes.
- Ajoutez les champignons, salez et poivrez.
- Fais-les revenir à feu moyen 10 à 12 min, jusqu’à ce qu’ils soient bien dorés.
- Hors du feu, ajoutez le poulet rôti effiloché, la ciboulette ciselée, mélangez et réservez.
- Préparez la béchamel : Faites fondre le beurre dans une casserole.
- Ajoutez la farine et fouettez vigoureusement pendant 1 minute.
- Lorsque vous obtenez une pâte, versez progressivement le lait en continuant de fouetter pour éviter les grumeaux.
- Ajoutez les feuilles de sauge, le sel, le poivre et la muscade.
- Sans cessez de mélanger, laissez cuire la béchamel à feu doux jusqu’à épaississement, soit environ 10 minutes.
- Lorsqu'elle est prête, retirez-la du feu, puis enlevez les feuilles de sauge.
- Ajoute 60 grammes de Bleu de Gex Haut-Jura coupé en petits morceaux et mélangez jusqu’à ce qu’il fonde. Réservez.
- Montez les lasagnes forestières : Préchauffez le four à 180°C.
- Beurrez légèrement le fond de votre plat à lasagnes puis étalez une louche de béchamel.
- Disposez une première couche de feuilles de lasagnes pour recouvrir le fond du plat.
- Ajoutez quelques cuillères du mélange champignons/poulet, puis quelques cuillères de béchamel.
- Répétez l'opération jusqu’à épuisement des ingrédients (3 à 4 couches maximum).
- Terminez par une dernière couche de feuilles de lasagne, surmontée d'une couche de béchamel, du Bleu de Gex Haut-Jura restant et de morceaux de mozzarella.
- Enfournez pour environ 35 à 40 minutes, jusqu'à ce que les lasagnes soient dorées et le fromage fondu.
- Attendez 10 minutes avant de déguster et régalez-vous !
Notre astuce : retirez simplement le poulet rôti pour des lasagnes forestières 100% végétariennes !