Les recettes

Des idées recette à base de nos fromages AOP pour vos plats et accompagnements

Lasagnes forestières au Bleu de Gex Haut-Jura

Quoi de plus réconfortant qu'un bon repas chaud pour contrer la grisaille du mois d'octobre ? Bonne nouvelle : nos lasagnes forestières cochent toutes les cases ! Gourmandes, fondantes et ultra généreuses, elles mélangent tout ce qu'on aime des saveurs d'automne. Des champignons frais, du poulet rôti, une béchamel infusée à la sauge, du Bleu de Gex Haut-Jura fondu... Bref, un vrai bonheur de saison, à consommer sans modération. Vous salivez déjà ? Par ici pour la recette !

Pour 6 personnes
40 minutes de préparation
45 minutes de cuisson

Matériel

  • Four
  • Plat pour lasagnes
  • Poêle sauteuse
  • Casserole
  • Fouet
  • Planche à découper
  • Couteau
  • Spatule en bois
  • Louche
  • Saladier

Ingrédients

Pour la garniture :

  • 700 g de mélanges de champignons (champignons bruns, pleurotes, chanterelles...)
  • 1 poulet rôti cuit
  • 1 oignon jaune
  • 2 gousses d’ail
  • 15 grammes de beurre
  • 1 c. à soupe d’huile d’olive
  • Ciboulette ciselée (fraîche ou surgelée)
  • 18 feuilles de lasagnes précuites
  • 200 g de Bleu de Gex Haut-Jura
  • 100 g de mozzarella
  • Sel, poivre

Pour la béchamel :

  • 60 g de beurre
  • 60 g de farine
  • 80 cl de lait entier
  • 60 grammes de Bleu de Gex Haut-Jura
  • 6 feuilles de sauge fraîche
  • Sel, poivre, muscade

Préparation des lasagnes forestières

  1. Préparez la garniture : Nettoyez soigneusement les champignons puis coupez les plus gros en morceaux. Réservez.
  2. Épluchez puis ciselez l'ail et l'oignon. Réservez.
  3. Dans une large poêle sauteuse, faites fondre le beurre et l'huile d'olive.
  4. Ajoutez l'ail et l'oignon émincés puis mélangez quelques minutes.
  5. Ajoutez les champignons, salez et poivrez.
  6. Fais-les revenir à feu moyen 10 à 12 min, jusqu’à ce qu’ils soient bien dorés.
  7. Hors du feu, ajoutez le poulet rôti effiloché, la ciboulette ciselée, mélangez et réservez.
  8. Préparez la béchamel : Faites fondre le beurre dans une casserole.
  9. Ajoutez la farine et fouettez vigoureusement pendant 1 minute.
  10. Lorsque vous obtenez une pâte, versez progressivement le lait en continuant de fouetter pour éviter les grumeaux.
  11. Ajoutez les feuilles de sauge, le sel, le poivre et la muscade.
  12. Sans cessez de mélanger, laissez cuire la béchamel à feu doux jusqu’à épaississement, soit environ 10 minutes.
  13. Lorsqu'elle est prête, retirez-la du feu, puis enlevez les feuilles de sauge.
  14. Ajoute 60 grammes de Bleu de Gex Haut-Jura coupé en petits morceaux et mélangez jusqu’à ce qu’il fonde. Réservez.
  15. Montez les lasagnes forestières : Préchauffez le four à 180°C.
  16. Beurrez légèrement le fond de votre plat à lasagnes puis étalez une louche de béchamel.
  17. Disposez une première couche de feuilles de lasagnes pour recouvrir le fond du plat.
  18. Ajoutez quelques cuillères du mélange champignons/poulet, puis quelques cuillères de béchamel.
  19. Répétez l'opération jusqu’à épuisement des ingrédients (3 à 4 couches maximum).
  20. Terminez par une dernière couche de feuilles de lasagne, surmontée d'une couche de béchamel, du Bleu de Gex Haut-Jura restant et de morceaux de mozzarella.
  21. Enfournez pour environ 35 à 40 minutes, jusqu'à ce que les lasagnes soient dorées et le fromage fondu.
  22. Attendez 10 minutes avant de déguster et régalez-vous !

Notre astuce : retirez simplement le poulet rôti pour des lasagnes forestières 100% végétariennes !


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La famille Cannelle est installée depuis 1960 à la Rixouse dans le Haut-Jura mais ce n’est qu’en 1995 qu’elle commence à produire du lait pour le Bleu de Gex Haut-Jura....

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