Recette de filet de truite au Bleu de Gex Haut-Jura

De bons petits plats, c’est ce que nous souhaitons vous proposer à travers nos différentes fiches recettes. Entrées healthy, accompagnements, plats de résistance étonnants ou desserts 100% gourmands, nos trois AOP laitières conviennent parfaitement à tout type de préparation.
Avec notre recette de filets de truite au Bleu de Gex Haut-Jura, vous avez une preuve supplémentaire de l’étonnante adaptation de nos Bleus de Caractère.
Découvrez la recette.
Temps de préparation : 15 min
Temps de cuisson : 10 min
Recette facile à réaliser
Les ingrédients (pour 4 personnes)
- 4 filets de truite
- 120 g de Bleu de Gex Haut-Jura AOP
- 25 cl de crème fraîche au lait entier
- 1 bouteille de vin blanc des côtes du Jura (un Arbois Savagnin se mariera parfaitement avec cette recette)
- Légumes de saison*
- Assaisonnements : sel, poivre
- Ciboulette ciselée
- Beurre
* Découvrez les légumes de saison que nous vous conseillons pour l’accompagnement :
- Printemps - Laitue, épinards, blettes, carottes
- Été - Haricots, petits pois, brocolis, tomates
- Automne - Poireaux, haricots, carottes
- Hiver - Navets, pommes de terre, endives
Filets de truite au Bleu de Gex - Préparation
- Découpez 4 feuilles de papier aluminium.
- Beurrez légèrement le papier alimentaire à l’aide d’un pinceau de cuisine.
- En parallèle, faites cuire à feu vif la crème liquide. Assaisonnez-la à votre convenance.
- Déposez le filet de truite et assaisonnez la préparation.
- Ajoutez les légumes de saison, finement coupés.
- Recouvrez le filet de truite d’une généreuse tranche de Bleu de Gex Haut-Jura.
- Assaisonnez légèrement la préparation de vin blanc du Jura et fermez les papillottes.
- Cuisez les plats 10 minutes à la vapeur et réduisez à feu doux la crème assaisonnée. Ajoutez-y un peu de vin blanc puis versez la crème dans les papillotes.
- Dégustez aussitôt votre filet de truite au Bleu de Gex Haut-Jura avec la ciboulette ciselée.