Le blog

Découvrez notre savoir-faire

Des exploitations laitières dans les plus belles montagnes

Et si vous vous rendiez dans l’une des appellations des 3 Bleus de Caractère durant vos vacances ? De belles destinations touristiques qui vous permettront de profiter à la fois de paysages à couper le souffle en prenant un bon bol d’air frais tout en dégustant nos si bons fromages à pâte persillée. Nous serons ravis de vous accueillir dans les montagnes, là où tout commence, avec un bon lait, à plus de 800 m d’altitude...

exploitations laitières

À chaque fromage son lait, ses prairies et sa montagne

De provenances différentes, c’est en milieu montagneux et à moyenne altitude, que se situent les différentes exploitations laitières de nos 3 Bleus de Caractère. Pour la Fourme de Montbrison, c’est dans les Monts du Forez entre la Loire et le Puy-de-Dôme que tout se passe. Les vaches pâturent les prairies du Forez et donnent au lait et au fromage, un goût fleuri unique bien spécifique. Quant au Bleu du Vercors-Sassenage, c’est en plein cœur du Parc naturel régional du Vercors que le lait est produit. Sur une zone de moyenne montagne, réputée pour la richesse de sa flore aux valeurs nutritives reconnues. À la limite de la frontière Suisse et plus précisément dans le Parc naturel régional du Haut-Jura, vous trouverez le Bleu de Gex Haut-Jura, réputé pour son goût doux généreux, évoquant le lait des vastes pâturages.

Des savoir-faire et des territoires uniques à découvrir…

Idéal pour un dépaysement, respirer une bouffée d’air pur, se ressourcer et se retrouver pour un moment hors du temps entre famille ou entre amis, nos exploitations laitières vous ouvrent leur porte au cœur de leur savoir-faire et vous offrent par la même occasion, de magnifiques vues sur les montagnes. Profitez d’une petite balade, d’une marche à pied et apprenez-en davantage sur la production locale. D’où viennent nos fromages à pâte persillée, d’où vient leur lait, comment est-il produit…, vous saurez tout ! Véritables coins de paradis pour les producteurs laitiers mais aussi pour les vaches qui pâturent librement sur plusieurs hectares, venez découvrir un territoire, de merveilleux paysages et un terroir, à l’origine de nos 3 Bleus de Caractère.

Pour animer vos séjours, nos 3 Bleus vous invitent chez eux

La Fourme de Montbrison vous invite à effectuer une visite à la ferme pour une immersion totale dans la fabrication du fromage à pâte persillée.
Découvrez également les bonnes adresses pour rencontrer les producteurs du Bleu du Vercors-Sassenage.

Pâtes et fromage : un mariage qui fait fondre

Le fromage compte parmi les ingrédients qui subliment le mieux les pâtes. Qu'il soit fondu, cru ou râpé, il vous fera toujours fondre de plaisir. Dans cet article, nous vous partageons nos astuces de cuisine les plus gourmandes pour créer l'alliance parfaite entre ces deux produits.

En savoir +

Découvrez les recettes

Restez informé !
Inscrivez-vous à
la Newsletter

    J'accepte de transmettre à 3 Bleus de caractère les informations personnelles saisies dans le but d'être informé de l'actualité.