Le blog

Découvrez notre savoir-faire

Filière laitière : mise à jour de la charte d’engagements et de bonnes pratiques d’élevage

Dans le cadre de la démarche de responsabilité sociétale de l’interprofession laitière (CNIEL), la charte des bonnes pratiques d’élevage créée en 1999 a fait l’objet d’une réactualisation en 2022. À l’occasion de cette nouvelle mise à jour, de nombreux points parmi les sept chapitres ont été réévalués, des mesures étoffées pour toujours renforcer l’implication des fédérations auprès des consommateurs et éleveurs. Que prévoit la nouvelle mouture de la charte d’engagements et des bonnes pratiques d’élevage à l’horizon 2025 ? On fait le point ensemble.

bonnes pratiques d'élevage, cniel, filière laitière, bien-être animal, élevage, agriculture,

Bien-être animal : un nouveau référentiel plus complet et structuré

Depuis 2020, le bien-être des troupeaux laitiers est analysé selon 16 indicateurs. En 2022, cette évaluation a été enrichie avec de nouveaux points tels que l’ambiance dans les bâtiments suffisamment clair et lumineux, une place pour chaque vache avec un espace suffisant dans les stabulations.

Cette mise à jour du référentiel a été l’occasion de renforcer des points essentiels au bien-être animal :

  • Absence de blessures des troupeaux
  • Accès suffisant à l’eau
  • Accès à l'extérieur dès que la météo le permet

Cette nouvelle grille d’analyse sera prise en charge et appliquée par BoviWell, support d’audit et d’évaluation dédié au bien-être des troupeaux.  


Cette évaluation enrichie a pour objectif d’auditer 100% des exploitations pour aider les éleveurs et techniciens à redéfinir leurs plans de progrès individuels et in fine ajuster le fonctionnement de leur structure agricole.

Réduction de l’empreinte carbone : les nouveaux objectifs à atteindre

L’engagement des acteurs de la filière laitière passe également par un renforcement de ses mesures de protection de l’environnement. La finalité majeure étant de produire le moins de gaz à effet de serre possible, le CNIEL a initié en 2019 le programme Ferme Laitière Bas Carbone. À travers un collectif d’éleveurs engagés, la démarche vise à promouvoir et développer des pratiques agricoles et leviers d’action qui contribueront à réduire de 20% l’empreinte carbone du lait produit d'ici 2025. 

En 3 ans d’existence, cette initiative a permis de réduire l’émission carbone de l’élevage laitier de 3 %. 

Le cahier des charges de certaines AOP, garantissaient cependant déjà des critères de bien-être animal et de préservation de l'environnement et vont au delà de la charte des bonnes pratiques. C'est le cas de nos 3 Bleus de caractère !

Dans le Haut-Jura par exemple, 80% des surfaces agricoles sont des prairies permanentes et d'efficaces puits à carbone. 

En parallèle, la charte d’engagements s’est vue renforcée par la mise en place de nouvelles mesures pour bien anticiper et faire face aux enjeux du changement climatique : évolution des récoltes, cultures, de l’eau et de la structure des bâtiments.

De nouvelles mesures pour préserver la biodiversité et les bonnes pratiques d'élevage

L’élevage laitier est une importante source de biodiversité. Haies, arbres, prairies, plans d’eau, au cœur de leur exploitation, le travail des éleveurs contribue au développement d’une faune et d’une flore riches. La charte prévoit de développer ces pratiques. Par exemple : 

  • Ajustement des travaux agricoles en fonction des périodes où les plantes et les insectes se reproduisent.
  • Le nouveau cahier des charges de l'AOP Bleu de Gex Haut-Jura prévoit un encadrement strict de l'entretien des infrastructures agro-écologiques (haies, bosquets...) par les paysans.
  • Maintenir la présence des bocages qui favorisent la création d’une riche biodiversité.

Retrouvez la campagne de Produits Laitiers synthétisant les principaux engagements d’une filière naturellement engagée.

Pâtes et fromage : un mariage qui fait fondre

Le fromage compte parmi les ingrédients qui subliment le mieux les pâtes. Qu'il soit fondu, cru ou râpé, il vous fera toujours fondre de plaisir. Dans cet article, nous vous partageons nos astuces de cuisine les plus gourmandes pour créer l'alliance parfaite entre ces deux produits.

En savoir +

Découvrez les recettes

Restez informé !
Inscrivez-vous à
la Newsletter

    J'accepte de transmettre à 3 Bleus de caractère les informations personnelles saisies dans le but d'être informé de l'actualité.