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Bien choisir son fromage selon la saison : nos conseils !

Tout comme les fruits et légumes, les fromages se choisissent et se dégustent au rythme des saisons. La nature de l’alimentation des animaux dont le lait est utilisé varie en fonction des périodes de l’année. En effet, le lait de vache, de chèvre ou de brebis n’aura pas la même composition si l’animal se nourrit de foin dans une étable en hiver ou s’il mange une herbe nouvelle et abondante en plein champ au printemps ou dans les alpages d’été. 
De plus, le temps d’affinage, spécifique pour chaque fromage, détermine la période où il arrivera à maturation et pourra être mis en vente dans les crémeries / fromageries et les commerces.

fromage selon la saison, saison

Parce que la finesse gustative et le caractère du lait dépendent de ces facteurs, nous vous dressons ici, un panorama complet des fromages à déguster, en fonction de leur saisonnalité. 

Les fromages de printemps 

Cette première saison de l’année est celle du renouveau. Herbe fraîche, pâturages fleuris, senteurs parfumées… le printemps est la meilleure période pour déguster des fromages à affinage court et profiter des bienfaits d’un lait riche et subtil.

Au printemps, jetez votre dévolu plus particulièrement sur ces fromages : 

  • Fromages à pâtes molles à croûte fleurie : Camembert, Coulommiers, Brie, Saint-Marcellin.
  • Fromages à pâtes molles à croûtes lavées : Époisses, Livarot, Munster, Maroilles, Pont-L’évêque, Langres.
  • Quelques fromages à pâtes pressées non cuites : Reblochon, Saint Nectaire.
  • Tous les fromages de chèvre qui connaissent une véritable apogée de leurs saveurs au printemps : Cabécou de Rocamadour, Crottin de Chavignol, Pélardon, etc.

Les fromages d’été 

En été, optez davantage pour les pâtes pressées non cuites, comme le Saint-Nectaire et le Reblochon, qui arrivent à pleine maturité. 

Jusque tard dans la saison estivale, les fromages à pâtes molles restent encore très adaptés. Ainsi, le Camembert, le Brie, l’Époisse, Le Langres ou le Munster sont à savourer sans modération en été !

Pour les amateurs de fromages de chèvre, l’été se révèle une excellente saison pour profiter des saveurs de ces produits. Leur légèreté et leur fraîcheur s’avèrent extrêmement appréciables lors d’un bon repas, en cas de fortes chaleurs.

Enfin, les fromages de garde (Comté, Gruyère, Beaufort, etc.) peuvent être parfaits en été à condition de demander à votre crémier-fromager des fromages fabriqués l’été précédent avec du lait d’alpage puis patiemment affinés et maturés.

Les fromages d’automne

Fortes chaleurs, canicule, sécheresse… à la fin de l’été, les températures se font plus clémentes et laissent place à d’importants épisodes de pluie. L’automne marque le retour à une végétation variée et dense qui donne lieu à une production de lait riche de saveurs et d’arômes donnant beaucoup plus de caractères aux fromages

Les fromages à consommer en automne sont sensiblement les mêmes que ceux conseillés au printemps. Mais il se peut que vous redécouvriez leurs saveurs, plus puissantes, intenses et typées. 

Ainsi, les fromages fabriqués au printemps et nécessitant un temps d’affinage relativement long arrivent à pleine maturité en automne.

Les fromages de la saison hivernale

Manque de lumière, froid, humidité mettent à mal le paissement des animaux dans les pâturages en hiver. Cette saison est alors peu propice à la production d’un lait de qualité car les vaches, chèvres et brebis sont le plus souvent nourries de foin dans les étables.

L’occasion pour toutes celles et ceux qui pensent déjà aux joies des fêtes de fin d’année à se tourner vers les fromages à durée moyenne d’affinage fabriqués à partir des laits d’été ou d’automne (Salers, Ossau Iraty).

Enfin, l’hiver est la saison parfaite pour savourer les fromages à pâtes persillées, mais aussi le Mont d’Or, le Comté, le Gruyère ou le Beaufort. 

Quelle saison pour nos 3 Bleus de Caractère ?

Bonne nouvelle, vous pouvez consommer nos fromages toute l’année ! 

La Fourme de Montbrison AOP , le Bleu du Vercors-Sassenage AOP et le Bleu de Gex Haut-Jura AOP sont des fromages à pâte persillée à affinage court. Ils vont simplement développer des arômes caractéristiques en fonction des saisons. 

Quand on vous dit que nos Bleus de Caractère, c’est une éternelle (re)découverte de leurs saveurs !

La saisonnalité peut alors influer sur les plateaux de fromages que vous dressez à l’occasion d’un repas. Pour toujours proposer la sélection des meilleurs produits à vos convives, votre fromager saura vous conseiller !

Fromage périmé : peut-on encore le consommer ?

Votre morceau de fromage est oublié depuis des semaines au fond du frigo ? Vous ignorez quoi faire avec ? Le manger, le faire cuire, le jeter ? Pour mettre fin à vos interrogations, on vous dévoile tout ce que vous devez savoir sur le fromage périmé.

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