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Éleveur de vaches laitières, un passionné des animaux, stratège de la qualité

L’éleveur de vaches laitières exerce sa profession au rythme des saisons et de la nature. Si le déroulement de ses journées reste sensiblement la même historiquement, la filière laitière a connu d’importantes transformations dans les années 1960, au nom de la qualité du lait et du confort de vie de l’éleveur de bovins. Focus sur un métier-passion qui a su grandir avec son temps et s’adapter aux enjeux actuels de la société.

Éleveur de bovins : le maillon fort d’un écosystème vertueux

En contact permanent avec la nature et l’animal, l’éleveur est passionné, consciencieux et attentif au bien-être et à la santé de ses troupeaux de vaches laitières. Ses multiples compétences font de lui un garant de la production et de la qualité de son lait.

Un amoureux des animaux

L’éleveur est constamment aux petits soins pour son troupeau. Il est disponible pour ses vaches laitières quand c’est nécessaire, s’en occupe le jour et parfois la nuit (pour les mises bas ou pour s’assurer que ses veaux sont en bonne santé. )

Une vraie relation fusionnelle se crée entre l’éleveur et son troupeau de vaches laitières pendant de belles longues années ! Il est même capable de reconnaître un bovin de son troupeau rien qu’à la forme de ses tâches ou de ses mamelles.

Un protecteur de la biodiversité

Au quotidien, il façonne le paysage autour de son exploitation. Mares, bois, bosquets, herbages de montagne sont choyés par ce garant de la nature. Il contribue de ce fait à un environnement sain pour le bien-être et la santé de ses animaux et in fine apporte une pierre à l’équilibre d’un écosystème vertueux. 

Un acteur de la cohésion locale

L’éleveur de vaches laitières joue également un rôle essentiel dans le maillage de la vie de sa commune. Comme le crémier-fromager, il est un intermédiaire de choix entre les membres d’associations, les élus locaux et les consommateurs. Par sa présence, la nature de son métier et son champ d’actions, il contribue au maintien des commerces de proximité et des écoles dans les zones les plus reculées. En prime, il booste l’attractivité locale en accueillant touristes, écoliers et en veillant à toujours présenter le plus beau visage de son environnement.

L’éleveur, un véritable chef d’entreprise connecté

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Véritable touche-à-tout évoluant avec son temps, l’éleveur est le premier gestionnaire du bon fonctionnement de son exploitation. Les outils informatiques lui sont indispensables pour monitorer et évaluer efficacement les différents aspects de son activité : 

  • Gestion du quotidien : comptabilité, fiscalité, suivi administratif et réglementaire, déclaration de naissance de ses veaux, contrôle de la météo pour bien organiser ses journées
  • Qualité du lait : réception des résultats des analyses effectuées sur ses échantillons de lait et échanges quotidiens avec les organismes associés

Œuvrant dans le prolongement de la Charte des bonnes pratiques d’élevage, l’éleveur est le représentant d’une filière laitière, naturellement engagée dans la préservation de l’environnement et du bien-être animal. 

Une profession qui va bien au-delà de son environnement de travail tant ses missions sont nombreuses et importantes !

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