Le blog

Découvrez notre savoir-faire

Bleu de Gex fermier : relance de la production au GAEC Label Granges !

Du Bleu de Gex fermier pour la première fois depuis plus de 40 ans ! Florent Jacquiot et Delphine Janvier ont permis de relancer la production de notre bleu de caractère au sein du GAEC Label Granges.

Découvrez l’histoire de ce couple ambitieux et passionné qui a permis de rapprocher à nouveau Bleu de Gex Haut-Jura et tradition fermière en début d’année 2022 !

Florent et Delphine : premiers producteurs “fermiers AOP” de Bleu de Gex depuis 1980

Officiant au Poizat-Lalleyriat, en plein cœur du Pays de Gex, Florian et Delphine n’ont pas eu froid au yeux quand ils se sont lancés dans leur projet de renaissance du Bleu de Gex fermier, labellisé AOP dans leur GAEC (Groupement agricole d’exploitation en commun).

Avec la relance de la production fermière, Florian et Delphine mettent un terme à plus de 40 ans d’absence en transformant en Bleus de Gex haut-Jura une partie du lait de leurs 56 vaches croisées Montbéliarde et Simmental. 

Désormais 5 ateliers de fabrication de Bleu de Gex AOP !

Pour Florent et Delphine, le bleu est une grande histoire de famille et d’amour ! Si, depuis 2008, Florent Jacquiot fabriquait de la tomme des Closets et de la raclette au sein de son GAEC, son cœur de métier va progressivement laisser la place à une production plus importante de Bleu de Gex fermier.

Le GAEC rejoint ainsi le cercle fermé des fabricants de Bleu de Gex Haut-Jura, portant ces producteurs à désormais 5 lieux de production, la dernière fromagerie ayant rejoint la filière en 1996.  

Découvrez tous les ateliers ici : 

Actuellement, le Bleu de Gex est disponible à l’achat seulement dans la ferme de Florent et Delphine, en attendant un démarchage et une distribution complète dans différents points de vente.

Les 3 Bleus de Caractère sont fiers de voir la filière du Bleu de Gex se renforcer d’un cinquième acteur, qui plus est fermier, et qui compte bien montrer tout son caractère !

Fromage périmé : peut-on encore le consommer ?

Votre morceau de fromage est oublié depuis des semaines au fond du frigo ? Vous ignorez quoi faire avec ? Le manger, le faire cuire, le jeter ? Pour mettre fin à vos interrogations, on vous dévoile tout ce que vous devez savoir sur le fromage périmé.

En savoir +

Découvrez les recettes

Restez informé !
Inscrivez-vous à
la Newsletter

    J'accepte de transmettre à 3 Bleus de caractère les informations personnelles saisies dans le but d'être informé de l'actualité.