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Gratin de ravioles au Bleu du Vercors-Sassenage et aux lardons

La pluie, la grisaille, les températures qui chutent... quoi de mieux pour se remonter le moral qu'un bon gratin de ravioles fait maison ? Avec ses petits lardons croustillants et ses généreux morceaux de Bleu du Vercors-Sassenage, ce plat vous apportera une délicieuse dose de réconfort. Rapide et facile à préparer, l'essayer c'est le dévorer ! Par ici pour la recette.

Pour 6 personnes
15 minutes de préparation
40 minutes de cuisson

Matériel

  • Four
  • Planche à découper
  • Couteau
  • Poêle
  • Plat à gratin

Ingrédients

  • 500 grammes de ravioles du Dauphiné
  • 1 gros oignon
  • 1 gousse d'ail
  • 200 grammes de lardons (fumés ou non)
  • 200 grammes de Bleu du Vercors-Sassenage
  • 50 cl de crème fraîche épaisse (ou semi-épaisse)
  • 20 grammes de beurre
  • Sel, poivre
  • Facultatif : chapelure

Préparation du gratin de ravioles au Bleu du Vercors-Sassenage et aux lardons

  • Préchauffez le four à 180°C.
  • Épluchez l'oignon puis coupez-le en fines lamelles.
  • Dans une poêle chaude avec la moitié du beurre, faites-les suer quelques minutes.
  • Ajoutez les lardons et laissez-les cuire jusqu'à ce qu'ils soient dorés.
  • Égouttez le tout sur du papier absorbant et réservez.
  • Dans une casserole, versez le Bleu du Vercors-Sassenage émietté avec la crème fraîche. Poivrez, et faites chauffer quelques minutes, le temps que le fromage se lie à la crème. Rectifiez l'assaisonnement et réservez.
  • Épluchez l'ail, écrasez-le puis frottez-le dans votre plat à gratin.
  • Faites de même avec le reste de beurre.
  • Recouvrez le fond du plat avec quelques plaques de ravioles.
  • Par dessus, ajoutez la moitié du mélange lardons-oignons et la moitié de la sauce au Bleu du Vercors-Sassenage.
  • Répétez l'opération avec le reste des plaques de ravioles, de lardons et de crème puis saupoudrez de chapelure si vous le souhaitez.
  • Enfournez 25 minutes environ, jusqu'à ce que le gratin de ravioles au Bleu soit bien doré et bouillonnant.
  • Laissez reposer 5 minutes en sortie de cuisson avant de déguster.
  • Servez avec une salade verte pour un repas complet et équilibré.

Portraits

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Pauline a 20 ans et a déjà d’énormes certitudes et ambitions ! Après l’obtention d’un BTSA ACSE (analyse et conduite d’une stratégie d’entreprise en alternance), son souhait est de reprendre...

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