Gratin de ravioles au Bleu du Vercors-Sassenage et aux lardons
La pluie, la grisaille, les températures qui chutent... quoi de mieux pour se remonter le moral qu'un bon gratin de ravioles fait maison ? Avec ses petits lardons croustillants et ses généreux morceaux de Bleu du Vercors-Sassenage, ce plat vous apportera une délicieuse dose de réconfort. Rapide et facile à préparer, l'essayer c'est le dévorer ! Par ici pour la recette.

Pour 6 personnes
15 minutes de préparation
40 minutes de cuisson
Matériel
- Four
- Planche à découper
- Couteau
- Poêle
- Plat à gratin
Ingrédients
- 500 grammes de ravioles du Dauphiné
- 1 gros oignon
- 1 gousse d'ail
- 200 grammes de lardons (fumés ou non)
- 200 grammes de Bleu du Vercors-Sassenage
- 50 cl de crème fraîche épaisse (ou semi-épaisse)
- 20 grammes de beurre
- Sel, poivre
- Facultatif : chapelure
Préparation du gratin de ravioles au Bleu du Vercors-Sassenage et aux lardons
- Préchauffez le four à 180°C.
- Épluchez l'oignon puis coupez-le en fines lamelles.
- Dans une poêle chaude avec la moitié du beurre, faites-les suer quelques minutes.
- Ajoutez les lardons et laissez-les cuire jusqu'à ce qu'ils soient dorés.
- Égouttez le tout sur du papier absorbant et réservez.
- Dans une casserole, versez le Bleu du Vercors-Sassenage émietté avec la crème fraîche. Poivrez, et faites chauffer quelques minutes, le temps que le fromage se lie à la crème. Rectifiez l'assaisonnement et réservez.
- Épluchez l'ail, écrasez-le puis frottez-le dans votre plat à gratin.
- Faites de même avec le reste de beurre.
- Recouvrez le fond du plat avec quelques plaques de ravioles.
- Par dessus, ajoutez la moitié du mélange lardons-oignons et la moitié de la sauce au Bleu du Vercors-Sassenage.
- Répétez l'opération avec le reste des plaques de ravioles, de lardons et de crème puis saupoudrez de chapelure si vous le souhaitez.
- Enfournez 25 minutes environ, jusqu'à ce que le gratin de ravioles au Bleu soit bien doré et bouillonnant.
- Laissez reposer 5 minutes en sortie de cuisson avant de déguster.
- Servez avec une salade verte pour un repas complet et équilibré.