Tarte rustique aux oignons confits et Bleu de Gex Haut-Jura
Des oignons tout doux, du Bleu de Gex Haut-Jura et une délicate note de miel : c'est la promesse culinaire de cette tarte rustique aux oignons, aussi simple que délicieuse. Prête en moins de 30 minutes, elle va ravir tous les amoureux de recettes sucrées-salées. Envie de tester ? Retrouvez la liste des ingrédients et toutes les étapes de préparation dans cet article !

Pour 1 tarte rustique
25 minutes de préparation
50 minutes de cuisson
Matériel
- Four
- Planche à découper
- Couteau
- Plaque allant au four
- Papier sulfurisé
- Poêle
- Mandoline
Ingrédients
- 1 rouleau de pâte brisée
- 4 gros oignons jaunes
- 1 cuillère à soupe de moutarde à l'ancienne
- 1 cuillère à soupe de sucre roux
- 3 cuillère à soupe de vinaigre balsamique
- 150 grammes de Bleu de Gex Haut-Jura
- 50 grammes de pignons de pin
- 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
- 15 grammes de beurre salé
- 1 filet de miel
- Fleur de sel, poivre
Préparation de la tarte rustique aux oignons
- Épluchez les oignons et tranchez-les finement à la mandoline. Réservez.
- Faites revenir les pignons à sec dans une poêle bien chaude pendant quelques minutes. Réservez.
- Dans cette même poêle, versez de l'huile d'olive avec le beurre puis ajoutez les oignons tranchés. Mélangez quelques minutes puis ajoutez le sucre, le vinaigre balsamique, la fleur de sel, le poivre et un fond d'eau. Faites revenir le tout 20 à 25 minutes à feu moyen, jusqu'à ce que les oignons soient confits. Rajoutez un peu d'eau à mi-cuisson s'ils accrochent.
- Préchauffez le four à 180°C.
- Étalez votre pâte brisée sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.
- Déposez la moutarde sur la pâte en laissant quelques centimètres sur les bords. Cela vous permettra de replier la tarte rustique.
- Ajoutez la moitié du Bleu de Gex Haut-Jura émietté sur la moutarde.
- Ajoutez ensuite les oignons fondants, puis le reste de Bleu de Gex sur le dessus.
- Rabattez les bords de la tarte rustique pour sceller le tout.
- Enfournez pour 35 minutes environ, ou jusqu'à ce que les bords soient bien dorés.
- Dégustez cette tarte rustique aux oignons avec un filet de miel, quelques pignons de pin grillés et une bonne salade verte.
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