8 recettes au bleu faciles et rapides pour l'été
Il fait beau, il fait chaud : on a envie de bien manger sans y passer des heures ! Ça tombe bien, on a sélectionné pour vous nos meilleures recettes au bleu faciles et rapides pour l'été. Comptez en moyenne 20 minutes par recette, pour des bouchées de plaisir infinies. À vos tabliers !
Cake aux courgettes et Bleu de Gex Haut-Jura

On ne présente plus le cake salé, incontournable de la cuisine estivale !
Ici, on a repris les codes du traditionnel cake aux olives et au jambon pour vous proposer une alternative plus originale à base de courgettes, de noix et de Bleu de Gex Haut-Jura.
La liste complète des ingrédients et des étapes de préparation est disponible juste ici.
Salade de lentilles à la Fourme de Montbrison

Inutile d'allumer le four pour cette seconde recette au bleu : vous n'aurez besoin que d'une poignée d'ingrédients et d'une casserole d'eau bouillante.
Pour la préparer, il vous faudra : des lentilles blondes, de la Fourme de Montbrison, des oignons nouveaux, des betteraves cuites, quelques herbes et une vinaigrette à la framboise pour apporter une délicieuse touche d'acidité.
Cliquez ci-dessous pour découvrir la recette complète !
Tagliatelle de concombre au Bleu du Vercors-Sassenage et saumon fumé

En voilà une recette originale et rafraîchissante ! On remplace ici les traditionnelles tagliatelle de blé par une version légère aux concombres. Prête en moins de 15 minutes, cette recette est un pur délice ! En plus, il y a 0 temps de cuisson, alors pas d'excuse...
Voici comment régaler 2 personnes :
- Épluchez 2 concombres et taillez-les en lamelles à l'aide d'un économe à lame dentelée.
- Réservez dans une passoire avec un peu de sel pour les faire dégorger.
- Dans un saladier, mélangez 4 cuillères à soupe de yaourt grec avec du jus de citron, de l'huile d'olive, du sel, du poivre et un bouquet d'aneth haché.
- Ajoutez 4 tranches de saumon fumé coupées en lanière.
- Servez bien frais avec du Bleu du Vercors-Sassenage émietté.
Gaspacho fraise tomate au Bleu du Vercors-Sassenage

Rafraichissant et savoureux, ce gaspacho de caractère va en surprendre plus d'un.
Les tomates et les fraises se marient à la perfection avec notre Bleu du Vercors-Sassenage et subliment sa douceur par leur légère acidité. Servie avec des petits croutons de pain grillé, cette petite soupe d'été est un vrai délice.
Côté ustensile, rien de compliqué : munissez-vous d'un bon blender et le tour est joué !
Tarte aux courgettes et Fourme de Montbrison

Quoi de plus simple qu'une tarte maison ?
Ici, on la déguste avec de fines tranches de courgettes et des morceaux de Fourme de Montbrison. Saine et rapide, elle se déguste aussi bien chaude que froid pour un déjeuner ou un dîner sur le pouce.
Comptez seulement 20 minutes de préparation et régalez-vous en toute simplicité !
Ça vous tente ? Découvrez toutes les étapes en cliquant ici.
Croque-monsieur au Bleu de Gex Haut-Jura

Parmi nos recettes au bleu préférées, on retrouve le croque-monsieur au Bleu de Gex Haut-Jura.
Préparé avec ce délicieux fromage, de fines tranches de jambon blanc et une béchamel crémeuse enfermée entre deux tranches de pain de campagne délicatement grillées, c'est un bonheur à chaque bouchée.
En plus, il est prêt en 15 minutes chrono. Alors c'est parti pour la recette !
Wrap avocat poulet et Bleu du Vercors-Sassenage

Une petite faim ? On a ce qu'il vous faut !
Notre wrap avocat poulet au Bleu du Vercors-Sassenage se glissera très facilement dans votre prochaine lunch box.
Voici la recette pour 1 personne :
- Écrasez 40 grammes de Bleu du Vercors-Sassenage avec 1 cuillère à soupe de crème fraîche et du poivre.
- Coupez ½ avocat en tranches. Réservez.
- Épluchez ½ oignon et coupez-le en fines lamelles. Réservez.
- Découpez 1 blanc de poulet en morceaux.
- Dans une poêle, faites revenir les lamelles d’oignons avec de l’huile d’olive pendant 5 minutes puis ajoutez les morceaux de poulet.
- Laissez cuire à cœur, assaisonnez puis réservez.
- Dans la même poêle, faites toaster une tortilla.
- Lorsqu’elle est prête, déposez-la dans une assiette, ajoutez quelques feuilles de sucrine, le poulet aux oignons, les lamelles d’avocat et la crème au Bleu du Vercors.
- Roulez le wrap et régalez-vous !
Notre astuce : doublez voire triplez les quantités puis coupez les wraps en tronçons et obtenez de délicieuses bouchées pour votre prochain apéro estival !
Pizza aux 3 bleus de caractère

L'été, les soirées entre amis, en terrasse... ça donne forcément envie de dévorer une bonne pizza !
Ici, on a revisité la traditionnelle pizza 4 fromages version 3 bleus de caractère, pour une explosion de saveurs. C'est onctueux, fondant, gourmand, bref : c'est LA recette qu'il vous faut pour votre prochain repas estival !
- D'abord, préparez votre meilleure pâte à pizza.
- Ensuite, ajoutez 2 cuillères à soupe de crème fraîche sur la base.
- Par-dessus, déposez 30 grammes de Fourme de Montbrison en morceaux et faites de même avec 30 grammes de Bleu du Vercors-Sassenage et 30 grammes de Bleu de Gex Haut-Jura.
- Enfournez à 220 degrés pendant 10 à 12 minutes.
- Arrosez de miel en sortie de cuisson.
- C’est déjà prêt !
Envie d'encore plus d'inspirations rafraîchissantes pour l'été ? Découvrez 6 recettes inratables de salades au fromage bleu.