Tarte aux courgettes et Fourme de Montbrison
Profitez des dernières courgettes de saison avec cette délicieuse tarte aux courgettes. Très simple à préparer, vous régalerez toute la famille en un rien de temps. Avec ses généreux morceaux de Fourme de Montbrison, elle vous fera tous fondre de plaisir ! Poursuivez la lecture pour découvrir les étapes de la recette.
Pour 1 tarte
20 minutes de préparation
40 minutes de cuisson
Matériel
- Four
- Poêle
- Planche à découper
- Couteau
- Saladier
- Moule à tarte
- Mandoline
- Cuillère en bois
Ingrédients
- 1 rouleau de pâte brisée
- 2 courgettes moyennes
- 200g de Fourme de Montbrison
- 100 grammes de fromage râpé
- 3 œufs
- 20cl de crème fraîche
- 1 oignon
- 2 cuillères à soupe de moutarde à l'ancienne
- Huile d'olive
- Sel, poivre
- Herbes de Provence
Préparation de la tarte aux courgettes
- Préchauffez le four à 180°C.
- Rincez et séchez les courgettes puis coupez-les finement à la mandoline.
- Épluchez l'oignon puis coupez-le également en fine lamelles.
- Dans une poêle, versez un généreux filet d'huile d'olive puis faites dorer les morceaux d'oignons. Salez pour faire dégorger et remuez quelques minutes.
- Lorsqu'ils sont dorés, ajoutez les courgettes. Salez, poivrez et mélangez régulièrement jusqu'à ce qu'elles soient cuites.
- Pendant ce temps, battez les œufs avec la crème fraîche, le sel, le poivre et les herbes de Provence. Réservez.
- Déroulez votre pâte brisée dans le moule à tarte et déposez la moutarde sur le fond.
- Déposez le mélange courgettes/oignons sur la pâte brisée puis émiettez la Fourme de Montbrison dessus.
- Versez l'appareil à tarte, recouvrez de fromage râpé et enfournez pour environ 40 minutes.
- C'est déjà prêt !
Vous pouvez servir cette tarte aux courgettes chaude, tiède ou froide selon vos préférences, accompagnée d'une salade verte et de quelques noix pour un maximum de gourmandise.