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Nos conseils pour une délicieuse raclette de Noël


Conviviale, savoureuse et ultra gourmande, la raclette de Noël sera parfaite pour régaler vos convives. On vous glisse quelques conseils simplissimes pour transformer ce plat d'hiver emblématique en un véritable repas de fête.


1. Une raclette de Noël aux 3 Bleus de caractère

Qui dit raclette de Noël dit nécessairement fromages !

Si le traditionnel plateau contient souvent du fromage au lait cru, fumé, à la moutarde ou encore au poivre, que diriez-vous de faire fondre vos invités avec une raclette qui se démarque pour les fêtes ?

Avec nos 3 Bleus de caractère, sortez des sentiers battus. Onctueux à souhait, ils apporteront une touche de fantaisie à votre raclette de Noël.



2. Pourquoi faire une raclette de Noël ?


Une raclette pour Noël ? Ça peut paraitre surprenant. Et pourtant ! Il y a de nombreux avantages à réaliser cette spécialité fromagère pour les fêtes :

  • Très rapide à préparer, la raclette vous permettra de profiter de vos convives sans avoir à vous éclipser en cuisine toutes les 5 minutes. Adieu les longues préparations de dinde aux marrons et ravioli au foie gras : bonjour la simplicité et l'esprit familial !

  • C'est le plat de partage par excellence, réconfortant et convivial. Il est idéal pour créer des souvenirs et faire face à la froideur hivernale !

  • Chacun mange ce qu'il souhaite avec une raclette. Végétariens ou omnivores, tout le monde trouve son compte autour de la table grâce aux différents accompagnements.


3. Des pommes de terre qui changent pour une délicieuse raclette de Noël


Pour faire une bonne raclette de Noël, il faut avant tout des produits de qualité. Cette règle s'applique donc naturellement aux pommes de terre.

En France, nous produisons chaque année près de 6 millions de tonnes de ces précieux féculents. Ratte, Roseval, Vitelotte, Amandine... Chaque variété possède ses spécificités.

Pour les fêtes, nous vous proposons de renoncer aux classiques pommes de terre cuites à l'eau. Privilégiez des Grenailles poêlées au persil ou des pommes de terre Hasselback rôties à la suédoise.

Et pour un twist d'originalité supplémentaire, pensez aux patates douces !


4. Les légumes de saison pour une raclette légère


Il n'y a pas que les pommes de terre pour accompagner votre raclette de Noël ! En effet, pour un maximum de légèreté, préparez des légumes de saison.

Potimarron, butternut, chou-fleur ou encore champignons, tous peuvent aisément trouver leur place sur votre table de Noël. Plus digestes et tout à fait délicieux, ils s'accorderont à merveille avec le fromage fondu.

Pour une gourmandise absolue, favorisez la cuisson des légumes au four. Pour cela, coupez tous vos légumes en dés et déposez-les sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé. Apportez une saveur festive en les badigeonnant d'huile de truffe et d'aromates. Enfournez pour une trentaine de minutes et régalez-vous !


5. Et côté charcuterie ?


Pour les puristes, que serait une raclette de Noël sans charcuterie ?

Pour l'événement, mettez de côté les traditionnels jambon blanc et rosette.

Privilégiez des charcuteries nobles de qualité telles que la bresaola, le magret de canard séché, la coppa, le salami à la truffe ou encore le pâté en croute à la pistache.

Pour une raclette de Noël réussie, la règle est simple : mettez du goût et de la fête dans votre assiette !

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