Les recettes

Des idées recette à base de nos fromages AOP pour vos plats et accompagnements

Salade composée figues, jambon cru et Bleu du Vercors-Sassenage

La saison des figues démarre et, pour l'occasion, on vous propose une recette de salade composée qui va sublimer ces délicieux fruits juteux. Ici, on les associe à un jambon cru légèrement salé, à la douceur du Bleu du Vercors-Sassenage et au croquant des pignons de pin. Et on relève le tout subtilement avec une vinaigrette au miel et moutarde à l'ancienne. Si vous aussi, ça vous met l'eau à la bouche, retrouvez toutes les étapes de préparation ci-dessous !

Pour 4 personnes
15 minutes de préparation
2 minutes de cuisson

Matériel

  • Bol
  • Planche à découper
  • Poêle
  • Cuillère
  • Couteau de cuisine
  • Saladier

Ingrédients

Pour la salade

  • 200 grammes de jeunes pousses
  • 8 figues fraîches
  • 150 grammes de Bleu du Vercors-Sassenage
  • 4 tranches de jambon cru
  • 40 grammes de pignons de pin

Pour la vinaigrette

  • 4 cuillères à soupe d'huile d'olive
  • 1 cuillère à soupe de vinaigre de cidre
  • 1 cuillère à soupe de moutarde à l'ancienne
  • 1 cuillère à soupe de miel
  • 1 filet de jus de citron
  • Fleur de sel
  • Poivre

Étapes de préparation de la salade composée

  • Préparez la vinaigrette : dans un bol, mélangez l'huile d'olive avec le vinaigre de cidre, la moutarde à l'ancienne, le miel, la fleur de sel et le poivre. Ajoutez un filet de jus de citron pour liquéfier le tout et réservez.
  • Faites dorez les pignons de pin à sec dans une poêle bien chaude pendant 2 à 3 minutes, jusqu'à ce qu'ils soient dorés. Réservez.
  • Découpez les tranches de jambon en fines lamelles.
  • Lavez et coupez les figues en quartiers.
  • Coupez le Bleu du Vercors-Sassenage en petits cubes.
  • Dans votre saladier, déposez les jeunes pousses avec les lamelles de jambon cru, les morceaux de figues, le Bleu du Vercors-Sassenage et ajoutez la vinaigrette. Mélangez bien pour imprégner tous les ingrédients.
  • Servez immédiatement avec les pignons de pin torréfiés.

Cette salade composée vous a plu ? Retrouvez 6 autres recettes inratables de salades au bleu dans cet article.

Portraits

agriculture-agricultrice-éleveurs-éleveuse-bleu du vercors sassenage

Pauline

Pauline a 20 ans et a déjà d’énormes certitudes et ambitions ! Après l’obtention d’un BTSA ACSE (analyse et conduite d’une stratégie d’entreprise en alternance), son souhait est de reprendre...

En savoir +

Eddy

Eddy a 30 ans. Il a baigné dans la ferme familiale toute son enfance en y trouvant un intérêt et un attachement après s’être nourri d’expériences diverses. il s'est Installé...

En savoir +
Restez informé !
Inscrivez-vous à
la Newsletter

    J'accepte de transmettre à 3 Bleus de caractère les informations personnelles saisies dans le but d'être informé de l'actualité.