Salade composée figues, jambon cru et Bleu du Vercors-Sassenage
La saison des figues démarre et, pour l'occasion, on vous propose une recette de salade composée qui va sublimer ces délicieux fruits juteux. Ici, on les associe à un jambon cru légèrement salé, à la douceur du Bleu du Vercors-Sassenage et au croquant des pignons de pin. Et on relève le tout subtilement avec une vinaigrette au miel et moutarde à l'ancienne. Si vous aussi, ça vous met l'eau à la bouche, retrouvez toutes les étapes de préparation ci-dessous !

Pour 4 personnes
15 minutes de préparation
2 minutes de cuisson
Matériel
- Bol
- Planche à découper
- Poêle
- Cuillère
- Couteau de cuisine
- Saladier
Ingrédients
Pour la salade
- 200 grammes de jeunes pousses
- 8 figues fraîches
- 150 grammes de Bleu du Vercors-Sassenage
- 4 tranches de jambon cru
- 40 grammes de pignons de pin
Pour la vinaigrette
- 4 cuillères à soupe d'huile d'olive
- 1 cuillère à soupe de vinaigre de cidre
- 1 cuillère à soupe de moutarde à l'ancienne
- 1 cuillère à soupe de miel
- 1 filet de jus de citron
- Fleur de sel
- Poivre
Étapes de préparation de la salade composée
- Préparez la vinaigrette : dans un bol, mélangez l'huile d'olive avec le vinaigre de cidre, la moutarde à l'ancienne, le miel, la fleur de sel et le poivre. Ajoutez un filet de jus de citron pour liquéfier le tout et réservez.
- Faites dorez les pignons de pin à sec dans une poêle bien chaude pendant 2 à 3 minutes, jusqu'à ce qu'ils soient dorés. Réservez.
- Découpez les tranches de jambon en fines lamelles.
- Lavez et coupez les figues en quartiers.
- Coupez le Bleu du Vercors-Sassenage en petits cubes.
- Dans votre saladier, déposez les jeunes pousses avec les lamelles de jambon cru, les morceaux de figues, le Bleu du Vercors-Sassenage et ajoutez la vinaigrette. Mélangez bien pour imprégner tous les ingrédients.
- Servez immédiatement avec les pignons de pin torréfiés.
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