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Fromage périmé : peut-on encore le consommer ?


Votre morceau de fromage est oublié depuis des semaines au fond du frigo ? Vous ignorez quoi faire avec ? Le manger, le faire cuire, le jeter ? Pour mettre fin à vos interrogations, on vous dévoile tout ce que vous devez savoir sur le fromage périmé.


Zoom sur la date de péremption


Pour commencer, qu'entend-on par fromage périmé ?

On retrouve généralement de nombreuses informations sur l'emballage du fromage. Parmi elles, la date de péremption, plus connue sous les acronymes DDM et DLC. Ces mentions sont obligatoires et répondent à des normes imposées par l'Union Européenne.

DDM signifie "Date de Durabilité Minimale". Par association, on lit souvent "à consommer de préférence avant le...".

À l'inverse, le terme de "DLC" fait référence à la "Date Limite de Consommation" et signifie que la consommation ultérieure à la date présente des risques sanitaires. Tel est le cas des œufs, de la viande ou de la charcuterie par exemple.

Côté fromage, le terme de péremption est un élément relatif. En effet, l’âge du fromage est souvent un critère positif. Tout d'abord, il faut savoir que la croûte, notamment sur les pâtes dures, permet de protéger et donc de conserver le fromage. Ainsi, plus un fromage vieillit, plus il s’affine et plus ses propriétés gustatives évoluent. Son aspect peut alors devenir visqueux ou plus gras que d'ordinaire bien qu'il reste consommable.

En principe, vous pouvez donc consommer un fromage après la date indiquée.


Tous les fromages se périment-ils ?


Bien que le principe autorise la consommation de fromage après la date de consommation, certains signes ne trompent pas. Pour les repérer, suivez les conseils de l'entreprise Too Good To Go : "observez, sentez, goutez".

En effet, un fromage périmé perdra en qualité gustative. De même, il pourra être plus salé, plus corsé voire piquant. Il présentera également des tâches blanches, bleues ou verdâtres dues à la moisissure. Son aspect pourra être visqueux ou plus gras que d'ordinaire.

Cependant, tous les fromages ne sont pas identiquement périssables. Par exemple, la mozzarella est sensible car il s'agit d'un fromage frais. Il faut donc éviter de la consommer plus de 24h après la DDM. À l'inverse, les fromages à pâte persillée tels que nos 3 Bleus de caractère sont consommables au moins 15 jours après la date mentionnée.

Quoi qu'il en soit, manger des produits laitiers périmés de quelques jours présente davantage de contrindications gustatives que de réels risques pour la santé.


Que faire avec du fromage périmé ?


Voici nos conseils pour le consommer en toute sécurité.

Tout d'abord, vous pouvez gratter la partie endommagée sur votre fromage. Cela fonctionne sur les pâtes cuites telles que le Comté, l'Abondance ou encore le Beaufort. Vous pouvez ainsi savourez votre produit sans aucun désagrément gustatif.

Concernant les fromages très affinés comme le Parmesan, vous pouvez utiliser sa croûte s'il vous parait trop corsé. Mettez-la dans un bouillon pour lui donner du goût ou ajoutez-la à la préparation d'un minestrone.

Enfin, n'hésitez pas à faire cuire les fromages qui ont légèrement dépassé la DDM. Par exemple, vous pouvez préparer un gratin de navets au Bleu de Gex Haut-Jura, un burger au Bleu du Vercors-Sassenage ou encore des lasagnes aux épinards et à la Fourme de Montbrison.

Crédit photo ©Mateusz Feliksik, Pexels


La lutte contre le gaspillage alimentaire doit être l'affaire de tous. Alors dès que cela est possible, consommez vos fromages même après quelques jours de péremption. Gardez cependant à l'esprit que si la vue, l'odeur ou le goût de vos produits sont très altérés, il vaudra mieux s'en débarrasser.

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