Les recettes

Des idées recette à base de nos fromages AOP pour vos plats et accompagnements

Cannelloni au boeuf, champignons et Fourme de Montbrison

C'est parti pour un classique italien revisité à la sauce forézienne avec nos cannelloni au boeuf, champignons et Fourme de Montbrison. C'est gourmand, généreux, savoureux, bref ; c'est tout ce qu'il vous faut pour clôturer l'hiver en douceur, avec une pointe de caractère.


Pour 4 personnes
30 minutes de préparation
25 minutes de cuisson

Matériel

  • Four
  • Planche à découper
  • Couteau
  • Plat à gratin
  • Poêle
  • Casserole
  • Spatule
  • Poche à douille (facultatif)

Ingrédients

Pour les cannelloni au boeuf

  • 12 cannellonis (prêts à cuire)
  • 400 g de bœuf haché de qualité
  • 400 grammes de champignons
  • 1 oignon moyen
  • 1 gousse d'ail
  • 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
  • Sel, poivre

Pour la béchamel

  • 40 g de beurre
  • 40 g de farine
  • 40 cl de lait entier
  • Huile d'olive
  • Sel, poivre

La touche finale

Préparation des cannelloni au boeuf

  1. Épluchez l'oignon et l'ail puis ciselez finement le tout. Réservez.
  2. Rincez soigneusement les champignons, séchez-les et émincez-les.
  3. Dans une poêle, faites chauffer l'huile d'olive et déposez l'ail et l'oignon. Faites-les revenir jusqu'à ce qu'ils soient translucides. Ajoutez les champignons et poursuivez la cuisson pendant 5 minutes environ.
  4. Incorporez le boeuf haché, salez, poivrez, et faites cuire jusqu’à ce qu’il soit doré. Mélangez bien pour que la farce soit homogène. Réservez puis laissez refroidir.
  5. Pendant ce temps, préparez la béchamel.
  6. Faites fondre le beurre dans une casserole à feu moyen.
  7. Ensuite, versez la farine et fouettez pour obtenir un roux. Ajoutez progressivement le lait en fouettant sans arrêt pour éviter les grumeaux. Laissez cuire à feu doux pendant 4-5 minutes jusqu'à ce que la sauce épaississe. Assaisonnez et réservez.
  8. Préchauffez le four à 180°C.
  9. À l'aide d'une cuillère ou d'une poche à douille, remplissez les cannellonis avec la farce bœuf-champignons. Veillez à bien les garnir pour qu’ils soient généreux. Réservez.
  10. Dans le plat à gratin, versez une fine couche de béchamel.
  11. Disposez les cannelloni au boeuf côte à côte et nappez-les avec le reste de béchamel.
  12. Émiettez la Fourme de Montbrison sur le dessus pour un gratin riche et savoureux.
  13. Enfournez le plat pour 25 minutes environ, jusqu’à ce que la Fourme de Montbrison soit fondue et légèrement dorée.
  14. Dégustez bien chaud et régalez-vous !

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Christelle

Faire de son mieux et aimer ce que l’on fait ; c’est l’idée même de Christelle qui n’aurait jamais cru devenir agricultrice, 9 ans auparavant. Dotée d’une formation de secrétaire médicale,...

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