Cannelloni au boeuf, champignons et Fourme de Montbrison
C'est parti pour un classique italien revisité à la sauce forézienne avec nos cannelloni au boeuf, champignons et Fourme de Montbrison. C'est gourmand, généreux, savoureux, bref ; c'est tout ce qu'il vous faut pour clôturer l'hiver en douceur, avec une pointe de caractère.

Pour 4 personnes
30 minutes de préparation
25 minutes de cuisson
Matériel
- Four
- Planche à découper
- Couteau
- Plat à gratin
- Poêle
- Casserole
- Spatule
- Poche à douille (facultatif)
Ingrédients
Pour les cannelloni au boeuf
- 12 cannellonis (prêts à cuire)
- 400 g de bœuf haché de qualité
- 400 grammes de champignons
- 1 oignon moyen
- 1 gousse d'ail
- 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
- Sel, poivre
Pour la béchamel
- 40 g de beurre
- 40 g de farine
- 40 cl de lait entier
- Huile d'olive
- Sel, poivre
La touche finale
- 200 grammes de Fourme de Montbrison
Préparation des cannelloni au boeuf
- Épluchez l'oignon et l'ail puis ciselez finement le tout. Réservez.
- Rincez soigneusement les champignons, séchez-les et émincez-les.
- Dans une poêle, faites chauffer l'huile d'olive et déposez l'ail et l'oignon. Faites-les revenir jusqu'à ce qu'ils soient translucides. Ajoutez les champignons et poursuivez la cuisson pendant 5 minutes environ.
- Incorporez le boeuf haché, salez, poivrez, et faites cuire jusqu’à ce qu’il soit doré. Mélangez bien pour que la farce soit homogène. Réservez puis laissez refroidir.
- Pendant ce temps, préparez la béchamel.
- Faites fondre le beurre dans une casserole à feu moyen.
- Ensuite, versez la farine et fouettez pour obtenir un roux. Ajoutez progressivement le lait en fouettant sans arrêt pour éviter les grumeaux. Laissez cuire à feu doux pendant 4-5 minutes jusqu'à ce que la sauce épaississe. Assaisonnez et réservez.
- Préchauffez le four à 180°C.
- À l'aide d'une cuillère ou d'une poche à douille, remplissez les cannellonis avec la farce bœuf-champignons. Veillez à bien les garnir pour qu’ils soient généreux. Réservez.
- Dans le plat à gratin, versez une fine couche de béchamel.
- Disposez les cannelloni au boeuf côte à côte et nappez-les avec le reste de béchamel.
- Émiettez la Fourme de Montbrison sur le dessus pour un gratin riche et savoureux.
- Enfournez le plat pour 25 minutes environ, jusqu’à ce que la Fourme de Montbrison soit fondue et légèrement dorée.
- Dégustez bien chaud et régalez-vous !