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Tartiflette originale à la Fourme de Montbrison

En cuisine, on adore s'amuser et revisiter les classiques. Fromagivores dans l'âme, on a transformé la traditionnelle tartiflette en ajoutant de la Fourme de Montbrison. C'est une tartiflette originale, savoureuse et terriblement gourmande. Par ici pour la recette !


Pour 8 personnes
15 minutes de préparation
50 minutes de cuisson

Matériel

  • Four
  • Plat à gratin (1 grand ou 2 moyens)
  • Économe
  • Couteau de cuisine
  • Planche à découper
  • Grande casserole
  • Sauteuse
  • Spatule en bois
  • Bol
  • Passoire

Ingrédients

  • 2,5 kg de pommes de terre
  • 4 oignons
  • 400 grammes de lardons fumés
  • 2 gousses d'ail
  • 400 grammes de crème fraîche épaisse
  • 500 grammes de Fourme de Montbrison
  • 20 grammes de de beurre
  • 1 verre de vin blanc sec
  • Sel, poivre, noix de Muscade

Préparation de la tartiflette originale à la Fourme de Montbrison

  • Lavez les pommes de terre et cuisez-les avec la peau dans une grande casserole d’eau salée durant 20 minutes environ.
  • Égouttez-les, laissez-les tiédir puis épluchez-les et coupez-les en rondelles épaisses.
  • Émincez les oignons puis faites-les revenir dans la sauteuse avec le beurre.
  • Ajoutez les lardons et laissez dorer.
  • Déglacez avec le vin blanc et laissez réduire 2-3 minutes.
  • Frottez le.s plat.s à gratin avec l'ail.
  • Déposez une première couche de pommes de terre, puis une couche du mélange oignons-lardons.
  • Ajoutez un peu de crème, du sel, du poivre et un peu de muscade.
  • Répétez l’opération jusqu’à épuisement des ingrédients.
  • Pour finir, coupez la Fourme de Montbrison en tranches épaisses.
  • Déposez-les généreusement sur le dessus du plat.
  • Enfournez à 200°C pendant environ 30 minutes, jusqu'à ce que le fromage soit bien fondu.
  • Dégustez bien chaud, avec une salade verte et quelques cerneaux de noix.

Notre astuce : vous adorerez cette tartiflette revisitée accompagnée d'un vin blanc ligérien ou d'un rouge des Côtes du Forez.

Pour apprendre à créer l'accord parfait entre vins et fromages, consultez notre article sur le sujet.

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Christelle

Faire de son mieux et aimer ce que l’on fait ; c’est l’idée même de Christelle qui n’aurait jamais cru devenir agricultrice, 9 ans auparavant. Dotée d’une formation de secrétaire médicale,...

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