Tartiflette originale à la Fourme de Montbrison
En cuisine, on adore s'amuser et revisiter les classiques. Fromagivores dans l'âme, on a transformé la traditionnelle tartiflette en ajoutant de la Fourme de Montbrison. C'est une tartiflette originale, savoureuse et terriblement gourmande. Par ici pour la recette !

Pour 8 personnes
15 minutes de préparation
50 minutes de cuisson
Matériel
- Four
- Plat à gratin (1 grand ou 2 moyens)
- Économe
- Couteau de cuisine
- Planche à découper
- Grande casserole
- Sauteuse
- Spatule en bois
- Bol
- Passoire
Ingrédients
- 2,5 kg de pommes de terre
- 4 oignons
- 400 grammes de lardons fumés
- 2 gousses d'ail
- 400 grammes de crème fraîche épaisse
- 500 grammes de Fourme de Montbrison
- 20 grammes de de beurre
- 1 verre de vin blanc sec
- Sel, poivre, noix de Muscade
Préparation de la tartiflette originale à la Fourme de Montbrison
- Lavez les pommes de terre et cuisez-les avec la peau dans une grande casserole d’eau salée durant 20 minutes environ.
- Égouttez-les, laissez-les tiédir puis épluchez-les et coupez-les en rondelles épaisses.
- Émincez les oignons puis faites-les revenir dans la sauteuse avec le beurre.
- Ajoutez les lardons et laissez dorer.
- Déglacez avec le vin blanc et laissez réduire 2-3 minutes.
- Frottez le.s plat.s à gratin avec l'ail.
- Déposez une première couche de pommes de terre, puis une couche du mélange oignons-lardons.
- Ajoutez un peu de crème, du sel, du poivre et un peu de muscade.
- Répétez l’opération jusqu’à épuisement des ingrédients.
- Pour finir, coupez la Fourme de Montbrison en tranches épaisses.
- Déposez-les généreusement sur le dessus du plat.
- Enfournez à 200°C pendant environ 30 minutes, jusqu'à ce que le fromage soit bien fondu.
- Dégustez bien chaud, avec une salade verte et quelques cerneaux de noix.
Notre astuce : vous adorerez cette tartiflette revisitée accompagnée d'un vin blanc ligérien ou d'un rouge des Côtes du Forez.
Pour apprendre à créer l'accord parfait entre vins et fromages, consultez notre article sur le sujet.