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Recette du Filet Mignon au Bleu de Gex Haut-Jura

Et si nous revisitions les grands classiques ? Découvrez le filet mignon au bleu de Gex Haut-Jura, pour un repas gourmand autour duquel se retrouver !

Ingrédients pour 6 personnes :

  • 2 filets mignons de porc
  • 2 échalotes
  • 4 poires
  • 150g de Bleu de Gex Haut-Jura
  • 10cl de crème fraîche
  • 80g de beurre
  • 10cl de vin blanc
  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • ½ botte de ciboulette
  • Sel, poivre et baies roses

Préparation de la recette :

1 -  Prenez vos échalotes et émincez-les. Faites dorer vos filets mignons dans une casserole puis retirez et réservez.
2 - Faites fondre les échalotes dans la casserole jusqu’à ce qu’elles soient translucides. Une fois qu’elles sont prêtes, remettez les filets mignons et assaisonnez de poivre et de sel. Versez le vin blanc puis couvrez pour une cuisson de 25 minutes à feu doux. Retournez la viande à mi-cuisson.
3 - En attendant, pelez les poires, retirez-en les pépins et coupez-les en 4. Dans une poêle, mettez du beurre à chauffer et colorez les poires. Assaisonnez-les de sel et de poivre puis couvrez pour 10 minutes de cuisson.
4 - Découpez le bleu en petits morceaux et concassez grossièrement les noix. Retirez les filets mignons de la casserole. Versez la crème fraîche dans la casserole et portez à ébullition. Ajoutez le Bleu de Gex Haut-Jura et les noix une fois que la crème est bien onctueuse.
5 - Découpez les filets mignons en tranches épaisses et plongez-les dans la sauce. Présentez votre préparation décorée des quartiers de poires et parsemée de ciboulette dans un plat de service.
Les poires servent d’accompagnement mais vous pouvez faire quelques petits légumes si vous le désirez ! 🙂

Portraits d'agriculteurs

Nicolas

La famille Cannelle est installée depuis 1960 à la Rixouse dans le Haut-Jura mais ce n’est qu’en 1995 qu’elle commence à produire du lait pour le Bleu de Gex Haut-Jura....

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