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Pourquoi manger du fromage ? 5 bonnes raisons


Produit alimentaire fabriqué à base de lait de vache, de chèvre ou de brebis, le fromage possède de multiples vertus. En France, il en existe près de 1200 variétés, de quoi régaler les palais les plus exigeants. Mais pourquoi donc manger du fromage ? Voici 5 bonnes raisons de goûter à ce produit d'exception.

variété de fromages et snacks sur fond de planche à découper en bois et nappe beige froisée


#1. Manger du fromage fournit des protéines


Parmi les bonnes raisons de manger du fromage, il y a notamment des raisons de santé.

En effet, pléthore de scientifiques s'accordent à dire que consommer du fromage possède de nombreuses vertus dans le cadre d'une alimentation équilibrée.

Cette réflexion est, en partie, due à la forte teneur en protéines de cet aliment. En effet, selon les variétés, le fromage contient entre 18 et 28 grammes de protéines pour 100 grammes. En comparaison, 100g de poisson blanc en possèdent 22.

À l'évidence, on mange moins facilement 100 grammes de fromage que 100 grammes de poisson. Cependant, les protéines du fromage sont dites "complètes", c'est-à-dire qu'elles fournissent les 8 acides aminés essentiels dont le corps à besoin. Aussi, pour une assiette sans viande riche en protéines, pensez au fromage !

Par exemple, nos 3 Bleus de caractère contiennent en moyenne 23% de protéines. Associés à des légumineuses, des céréales complètes et des légumes de saison, ils permettent de composer un repas équilibré.



#2. Des plaisirs infinis grâce au fromage



Bien que le volet santé soit un argument de taille pour manger du fromage, il ne faut pas négliger le plaisir gustatif que cela procure.

En effet, les fromages possèdent une palette d'arômes extrêmement riche responsable de leur succès quasi planétaire. Un groupe de chercheurs a même élaboré une roue des arômes qui en recense entre 75 et 90.

Par exemple, on retrouve des notes de crème, de vanille et de champignons dans le Bleu de Gex Haut-Jura.

Le Parmesan, quant à lui, possède des arômes de lait chaud, d'amande grillée, d'huile d'olive voire de basilic selon son âge.

Enfin, le Comté contiendrait près de 80 arômes différents tels que le miel, la brioche, l'étable et parfois le cuir.

L'affinage, la saison, la région ou encore la nourriture des animaux influent sur le goût final du produit c'est pourquoi manger du fromage est toujours une expérience unique.


#3. Manger du fromage permet de voyager



Si manger du fromage fait voyager les sens, il peut également vous permettre de voyager au sens littéral du terme.

En effet, saviez-vous qu'il existe plusieurs routes des fromages à travers la France ?

En Auvergne, dans le Jura, dans les Pyrénées ou en Savoie, de nombreux itinéraires vous permettront de découvrir des fromages d'exception ainsi que des artisans passionnés par leur métier.

Manger du fromage est donc un excellent moyen de parcourir la richesse du savoir-faire et des terroirs français tout en se régalant.



#4. Le fromage crée des instants de partage


Quand on pense au fait de manger du fromage, on pense à des instants passés entre amis ou en famille.

Raclette dans un chalet à la montagne, planche apéritive de fromages et de charcuterie, jeux de société autour du fromage... Le fromage est un produit propice au partage et à la générosité.

Chez les 3 Bleus, ces valeurs nous tiennent à cœur c'est pourquoi nous cherchons notamment à les transmettre à travers nos différentes recettes.


#5. Manger du fromage est une source inépuisable de créativité culinaire


Le fromage n'est pas un simple produit laitier. C'est une véritable source de créativité culinaire dont vous ne pourrez jamais vous lasser.

En effet, au vu des centaines de variétés qui existent sur notre territoire, il est possible de réaliser un nombre infini de recettes.

En version riche ou légère, gratinée ou en salade, sur du pain ou dans des pâtes... Le fromage est une source de créativité aussi gourmande qu'inépuisable.

Par exemple, nos 3 Bleus sont déclinables à l'infini. Délicieux dans une tarte, une soupe ou une farce, ils sont également très savoureux en gratin, en lasagne ou dans un burger.


Pour le plaisir et la santé, continuez de manger du fromage !

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